Консультации по телефону в будние дни с 10 до 18 ч.

Статьи

В настоящее время камины, которые устанавливают в загородных домах, коттеджах и иногда даже в квартирах являются не только элементом обогрева помещения, но ещё и статусным предметом, который призван подчеркнуть дизайн интерьера, наличие вкуса у хозяина жилья и его финансовое положение. Именно поэтому каминные конструкции сегодня в моде и пользуются спросом и у людей с большим доходом, и у среднестатистических жителей. Ведь каждому хочется, чтобы его жильё было красивым и уютным. Кроме того, камин на самом деле облагораживает помещение, создает в нем уникальную атмосферу, качественно прогревая комнату, создает в ней ауру комфорта, располагая к отдыху и релаксации.

Устройство каминно-печных установок

Данное оборудование является печью-теплогенератором, которая перерабатывает топливо (электричество, дрова, уголь, спирт, газ), вырабатывая определенное количество тепловой энергии.

Камины с древнейших времен известны человеку. В современном мире под влиянием инновационных новшеств и технологических веяний они меняются из стандартных печей с дымоходом в более актуальные и эффективные для нынешнего момента конструкции – экологические и электрические камины.

Конструкция типовой каминно-печной установки включает в себя следующие детали:

  • портал – внешний элемент системы, декорирующий элемент;
  • топочное отделение – место сгорания топлива, выполняется на металлической, чугунной или железной основе;
  • дымосборочный отдел – закрытый отсек вверху топки, передающий дым и газы в дымоход;
  • дымоходный канал и труба – вертикальный вытянутый блок, который обеспечивает тягу и отвод в атмосферу продуктов сгорания.

Чтобы построить камин по всем правилам, необходимо правильно рассчитать размеры конструкции, продумать систему пожаробезопасности постройки, заложить фундамент.

Современные варианты каминных установок можно предельно оптимизировать под сегодняшние условия эксплуатации: с дымоходом по внешней стороне дома или без дымохода, могут объединяться с котлом, теплообменником, водяным контуром, парогенератором, изготавливаться из современных материалов на основе передовых технологий.

Разнообразие современных моделей каминов

В современном мире количество разнообразных разработок в сфере каминных установок постоянно растет. К примеру, сегодня вместо стандартных дымоходов из кирпича устанавливаются модульные трубы из керамики или нержавеющей высококачественной стали. Облицовка и декорирование порталов производят с использованием большого количества материалов: мрамора, керамической плитки, искусственных камней, бетона, резных деревянных блоков, жаростойкого стекла с кованными и литыми элементами.

Классификаций современных каминов существует большое количество. Основной вид классификации основан на используемом типе топлива:

  • дровяные или угольные;
  • газовые - системы с "живым огнем", но работающие на природном или сжиженном газе;
  • электрические – имитирующие горение дров в топке;
  • биокамины – используют экологическое топливо денатурат этанола;
  • пеллетные – используют специальные топливные гранулы пеллеты.

В зависимости от места установки различают камины для квартиры, дома, дачи, бани, кабинета, ресторана, офиса, магазина, салона красоты и т.д.

По особенностям монтажа камины различают:

  • фронтальные – устанавливаемые к стене;
  • угловые – устанавливаются в угол комнаты;
  • закрытого типа – встроенные, английские;
  • открытого типа – располагаются в помещении и свободно;
  • полуоткрытого типа – пристраиваемые к стенам, настенные.

Отделка и дизайн каминов позволяет разделить их на конструкции в стиле бионика, классика, модерн, барокко, хай-тек, кантри, ампир, изразцы, ренессанс и т.д.

По выполняемым функциям камины можно классифицировать как

  • чисто декоративные устройства – не обогревают помещение, имитируют горящий в камине огонь;
  • отопительные устройства – главная функция – обогрев помещения;
  • системы приготовления пищи – очаги-барбекю, позволяющие разогревать печь для приготовления на ней еды.

Выбор камина

Многообразие существующих в настоящее время моделей, отличающихся большим количеством характеристик, конкурентными преимуществами, ценами, может затруднить выбор камина. Чтобы облегчит выбор, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Прежде всего, следует определить, с какой целью будет использоваться камин, определить площадь, которую будет обогревать каминная установка. Затем следует продумать оптимальные варианты используемого топлива и в последнюю очередь ознакомиться с ценовыми характеристиками оборудования и его монтажа, обслуживания установки и возможного ремонта. После этого уже можно выбирать конкретный вид каминной установки.

Купить в 1 клик
С условиями обработки персональных данных согласен
* - Обязательно для заполнения
Спасибо за заказ!
Ошибка!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.