Консультации по телефону в будние дни с 10 до 18 ч.

Статьи

Дровяные печи применяются для обогрева помещения теплотой, которая выделяется в процессе сгорания твёрдого топлива (дров). На территории России обогрев дровами широко применялся на протяжении многих столетий. Современные твердотопливные установки используют в частных домах, если в них отсутствует газоснабжение, в кухнях, банях, ресторанах и кафе.

Для саун и парилок дровяные печи для бани являются самым лучшим видом отопления. Для их функционирования применяются различные виды топлива: дрова, пеллеты. Баня с дровяной печью работает автономно вне зависимости от наличия электроснабжения и газопровода.

Дровяные печи для бани различаются по размерам, материалам изготовления, дизайну и конструкции.

Банную печь устанавливают внутри парной. Её можно встроить в стену, расположить по центру или установить в углу помещения. Тепло, образующееся при сгорании дров, нагревает камни, лежащие на печи. Для равномерного нагрева помещения банная конструкция предусматривает отсек с камнями – каменку. На раскаленные камни подливается вода для образования пара.

Дровяная печь для бани может быть изготовлена из двух типов материалов: кирпичная каменка или металлическая. Металлические дровяные печи обладают рядом значительных преимуществ перед кирпичными каменками:

  • металлическая конструкция легко переносится с места на место;
  • скорость нагрева значительно выше.

Для производства металлических дровяных печей используется сталь или чугун. Большинство строителей делаю выбор в пользу чугунной печи. Дровяная печь из чугуна менее подвержена коррозии, а, следовательно, имеет больший срок эксплуатации. Скорость нагрева чугуна меньше, чем стали, поэтому теплоёмкость такой печи выше. Выбор печи часто определяется её стоимостью: чугунная печь для бани дороже, чем стальная.

Дровяная печь из чугуна нагревается быстро и нагревает камни для последующей передачи тепла внутрь парного помещения. По весу металлическая чугунная печь легче каменной, и фундамент для её установки должен быть менее основательным. Кроме того, для чугунной печки не требуется облицовка.

На современном строительном рынке среди всех разновидностей дровяных печей наиболее востребованной является чугунная каменка.

Конструкция дровяной печи для бани состоит из двух отделений:

  • топка (камера сгорания);
  • камера засыпки камня.

Камера с камнями открыта внутрь парной. Камни нагревают воздух внутри парной. На раскаленные камни для образования пара льётся вода.

Неплохим дополнением к основным двум камерам может стать водонагреватель, в котором будет греться вода для душа.

На современном строительном рынке представлен широкий выбор дровяных печей для бани различных конструкций, размеров и дизайна.

Купить в 1 клик
С условиями обработки персональных данных согласен
* - Обязательно для заполнения
Спасибо за заказ!
Ошибка!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.